Lagersortiment
Profitieren Sie von unseren exklusiven Preisstaffelungen bei Zellglas Flach- und Bodenbeuteln und sparen bis zu 30 Prozent. Nachhaltigkeit lohnt sich doppelt.
Es ist sinnvoll, hochwertige Lebensmittel mit einem Naturprodukt einzuwickeln bzw. abzudecken, anstatt Plastikfolie zu verwenden. Wenn Sie über einen Wechsel hin zu mehr Umweltbewusstsein und Aromaschutz nachdenken, beraten wir Sie gerne.
Wissenswertes über Zellglas
- Zellglasfolie ist die älteste Folien-Verpackung, die für den direkten Lebensmittelkontakt geeignet ist.
- Der Schweizer Jacques E. Brandenberger hat die Papier-Folie bereits 1908 erfunden und unter der Marke Cellophan™ auf den Markt gebracht.
- Bis nach dem zweiten Weltkrieg war Cellophan praktisch die einzige Verpackungsfolie. Wegen ihrer Transparenz gilt sie als Pionier-Kunststoff.
- Cellophan (später dann Zellglas) bürgerte sich daher als Name für alle transparenten Folien ein.
- Aufgrund der früheren Popularität werden auch heute noch viele Kunststoff-Folien fälschlicherweise als „Cellophanfolie“ oder „Zellglas“ betitelt.
- Der Begriff Cellophan setzt sich aus dem Rohstoff Cellulose und dem altgriechischen Wort für durchsichtig, „διαφανής; diaphanés“, zusammen.
- Bei der Herstellung wird Zellstoff aus Holzpulpe, einem Cellulose-Brei, in Natronlauge und Schwefel-Kohlenstoff aufgelöst. Dadurch erhält man eine dickflüssige Masse (Viskose). Diese wird mit Filterpressen gereinigt und durch eine Spaltdüse in ein Fällbad gegossen, wo dann die Cellulose ausfällt. Dieser Vorgang wird mehrfach wiederholt. Nach dem letzten Bad wird die Zellglas-Folie auf beheizte Walzen aufgebracht und getrocknet. Anschließend kann sie aufgewickelt werden.
6 gute Gründe für Zellglas
Unsere Zellglas-Zuschnitte und -Aufleger eignen sich besonders gut für frische Lebensmittel und Backwaren.
- Zellglas ist wasserdampfdurchlässig. Dies schützt das Aroma und die Frische der Produkte und verhindert das Austrocknen.
- Die Frischwaren können „atmen“. Das verhindert Kondensation an der Folie und Feuchtigkeit an Ihrem Produkt.
- Ihre Produkte werden optimal gegen äußere Einflüsse geschützt. Zellglas schütz vor Verunreinigungen und, da es wasserfest ist, auch vor Feuchtigkeit.
- Zellglas schützt garantiert vor Oxidation – unschöne Verfärbungen gehören der Vergangenheit an.
- Zellglas sieht weich und seidig aus, fühlt sich aber trotzdem fest an.
- Ihre Produkte wirken automatisch hochwertig, da Cellophan einen leichten Goldton und einen wunderschönen Schimmereffekt aufweist.
Ihre Kunden werden nicht nur von der Optik Ihrer Verpackungen angetan sein, sondern schnell feststellen, dass die Qualität und Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel steigen. Dass es sich um eine ökologische Verpackung handelt, ist ein weiterer Pluspunkt. So werden Ihre Kunden zu Stammkunden.
Kleinerer ökologischer Fußabdruck
Was unterscheidet Zellglas-Folien in ökologischer Hinsicht von Kunststoff-Folien (PP, PE usw.)?
- Herkömmliche Plastikfolie besteht aus fossilen Rohstoffen und benötigt bis zu 500 Jahren, um biologisch abgebaut zu werden.
- Zellglas wird mit Zellulose aus Holz hergestellt, also aus nachwachsenden Rohstoffen – und ist gartenkompostierbar.
Plastik verursacht viele Probleme:
- Verschmutzung der Gewässer
- Bedrohung der Meeresbewohner
- Plastikpartikel in unserer Nahrung
- Verschwendung eines endlichen, kostbaren Rohstoffs
Zellglas dagegen baut sich ab, verursacht keine Müllberge und gefährdet weder die Gesundheit der Tiere noch die der Menschen.
Die durch Kunststoff verursachten Probleme wurden auch vom Gesetzgeber erkannt, im VerpackG (seit 2019) aufgegriffen und durch die neue Novelle als VerpackG2 (seit 2022) verschärft. Durch die Verwendung von Zellglas erfüllen Sie also nicht nur die gesetzlichen Vorgaben, sondern erfüllen auch die Wünsche der Endkunden, die ökologischen Verpackungen immer häufiger den Vorzug geben.