Warum hält Zellglas Lebensmittel länger frisch?
Zellglas ist atmungsaktiv und verhindert, dass insbesondere frische Produkte wie Obst, Gemüse und Brot zu schnell austrocknen. Die Papierfolie bietet eine gewisse Barriere gegenüber äußeren Einflüssen wie Staub, Schmutz und Insekten und blockiert einen Teil des UV-Lichts, das besonders für lichtempfindliche Produkte wie Gewürze und getrocknete Früchte nützlich ist. Zellglas ist geruchsneutral und beeinträchtigt nicht den Geschmack oder das Aroma der verpackten Lebensmittel.
Hat Zellglas noch andere Namen?
Zellglas hat viele Namen, zum Beispiel Cellophan, Haut aus Glas, gläsernes Papier, Natureflex oder Papiefolie.
Ist Zellglas Plastik oder Papier?
Zellglas wird aus Holz hergestellt. Daher kann man es nicht mit Plastik vergleichen, das aus Erdöl hergestellt wird. Es handelt sich zwar ebenfalls um einen künstlichen Stoff, dieser wird jedoch aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt. Da es aus Zellulose hergestellt wird, sich genau genommen also um eine Papierfolie handelt, wird Zellglas als Papierprodukt eingestuft.
Wie nachhaltig ist Zellglas wirklich?
Unsere Naturfolie besteht zu quasi 100 Prozent aus Holz, also einem nachwachsenden Rohstoff. Außerdem ist es sowohl biologisch abbaubar als auch kompostierbar. Zum Vergleich: Bis herkömmliche Kunststoffe abgebaut sind, vergehen meist mehrere Hundert Jahre.
Allerdings ist es nicht perfekt: Für die Produktion von Zellglas werden viel Wasser und Energie benötigt, außerdem müssen Chemikalien wie Schwefelsäure, Kohlenstoffdisulfid und Natronlauge verwendet werden.
Was sind die besonderen Eigenschaften von Zellglas?
Die durchsichtige Folie ist wasserundurchlässig, lässt aber Wasserdampf durch. Dadurch bewahrt sie das Verpackte vor dem Austrocknen und schützt hervorragend vor Oxidation. Zellglas ist geschmacks- und geruchsneutral und erhält die Aromen der Waren gut.
Wie kann ich Zellglas von Plastikfolie unterscheiden?
Zellglas ist transparent und hat ähnliche Eigenschaften wie Plastikfolie, ist jedoch weniger plastisch und elastisch verformbar. Anhand des Aussehens, der Haptik und mit einem Brenntest lässt sich überprüfen, ob es sich um die nachhaltige Papierfolie Zellglas oder eine Plastikfolie handelt.
Ist Zellglas eine neue Erfindung?
Nein. Schon 1908 entwickelte der Schweizer Jacques E. Brandenberger die Papierfolie und brachte sie unter dem Namen Cellophan™ auf den Markt. Bis nach dem zweiten Weltkrieg war es die einzige existierende Verpackungsfolie, daher setzte sich der Name Cellophan rasch für transparente Folien aller Art durch.
Kann Zellglas wiederverwendet werden?
Eigentlich ist Zellglas ein Einwegprodukt, es kann aber wiederverwendet werden, solange es sich in einem guten Zustand befindet und nicht kontaminiert ist. Zellglas, das erneut für Lebensmittel benutzt werden soll, darf vorher nicht mit Pflanzen, Lebensmitteln, Bakterien oder Ähnlichem in Kontakt gekommen sein.