Zellglas vs. Plastikfolie: So erkennt man den Unterschied
Wir sprechen bei unserem Naturprodukt Zellglas über eine biologisch abbaubare Papierfolie, die aber aufgrund der Transparenz nicht ganz einfach von einer „üblichen“ Plastikfolie zu unterscheiden ist. Trotzdem sind beide Folienarten hinsichtlich des Frischeschutzes und der Nachhaltigkeit sehr unterschiedlich: Auf der einen Seite haben wir Zellglas, welches gartenkompostierbar sowie atmungsaktiv ist und auf der anderen Seite haben wir ein nicht ökologisches und nicht atmungsaktives Plastikprodukt, welches aus Preisgründen aber dennoch sehr häufig zum Einwickeln oder Abdecken von frischen Fleisch- oder Käse-Erzeugnissen eingesetzt wird.
Wenn Sie nun wissen möchten, ob Ihre Frischetheke nachhaltige Einwickelfolie in Form von Zellglas, oder doch eine Polyethylen- (PE) oder Polypropylen-Plastikfolie (OPP) einsetzt, können Sie dies selbst überprüfen:
Mit diesen Möglichkeiten können Sie relativ einfach selbst überprüfen, ob Sie beim Metzger, Bäcker oder Supermarkt Ihres Vertrauens unsere schöne Zellglas-Folie erhalten.
Warum sollten Sie als Endkunde darauf achten, ob Sie wirklich Zellglas zum Einwickeln an der Frischetheke erhalten?
Zellglas hält erfahrungsgemäß frische Lebensmittel deutlich länger frisch. Das liegt vor allem daran, dass im Kühlbereich üblicherweise Kondenswasser entsteht und dies bei Zellglas aufgrund der definierten Wasserdampf-Durchlässigkeit entweichen kann. Wenn beispielsweise Ihre frische Wurst oder der exquisite Käse mit unserer Zellglas-Folie abgedeckt werden, bleiben die Lebensmittel verhältnismäßig trocken (auch im Kühlschrank). Dadurch beschädigt die Feuchtigkeit nicht direkt die frischen Lebensmittel, beispielsweise sichtbar durch das klassische Anlaufen der Oberflächen, was im Extremfall zur Schimmelbildung führen kann. Dies hat also nicht nur einen Einfluss auf die Optik, sondern direkt auf die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel. Wenn wir betrachten, dass verdorbene Lebensmittel einen beträchtlichen Einfluss auf die CO2-Bilanz haben, lässt sich hier durch ein prozentual minimales Investment in eine hochwertigere Folie ein enormer Effekt erzielen.
Daneben ist Zellglas „on top“ auch noch als Produkt wirklich nachhaltig. Selbst, wenn mal ein Zellglas-Bogen in der Umwelt landen sollte, wird er sich, da es ein biologisches Produkt ist, natürlich innerhalb von wenigen Wochen zersetzen und nicht wie Plastik nach hunderten Jahren noch eine Verschmutzung unserer Umwelt hervorrufen. Aus dem Grund werben wir in Bezug auf Zellglas gerne mit dem Plus für Aroma und Umwelt.